当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 株洲市疫情防控专栏 > 疫情信息

株洲疾控紧急提醒:浙江宁波、河南洛阳、许昌等地来(返)株人员立即主动报备

来源:株洲疾控 发布时间:2022-01-03 09:21:14 【字体大小:

2021年12月30日,河南洛阳新安县在拟住院的患者及家属中发现2例本土病例,目前已累计报告9例;2022年1月1日,浙江省宁波市北仓区在拟住院患者中发现1例本土病例,目前已累计报告16例;2022年1月2日河南许昌禹州市在核酸检测中发现2例本土病例,近14天均无外地旅居史。鉴于当前国内疫情防控形势依然复杂严峻,为保障全市人民生命健康安全,严防疫情输入,株洲市疾控中心紧急提醒:

一、立即主动报备。凡11月28日以来有陕西西安市、延安市、咸阳市旅居史,12月4日以来有广西防城港市旅居史,12月5日以来有广东东莞市旅居史,12月12日以来有云南西双版纳州旅居史,12月14日以来有昆明市旅居史,12月19日以来有河南省洛阳市、许昌市旅居史,12月20日以来有陕西省渭南市旅居史,12月28日以来有广东省佛山市旅居史人员,以及近14天与已公布的病例活动轨迹有重合或有国内中高风险地区所在地市旅居史人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防疫措施。

二、开展核酸检测。外省来(返)株人员抵株时应持有48小时内核酸检测阴性证明,近14天内有新发本土新冠肺炎病例报告地区的来(返)株人员还要在抵株后24小时内主动再开展一次核酸检测。

三、非必要不远行。建议市民近期非必要不出省,不前往境外及边境城市以及有中高风险地区或本土新冠病毒阳性感染者报告的地市旅游或出差。确需前往的,请务必出发前、返株前提前向所在社区(村)、工作单位报备并咨询当地防疫要求;旅途全程佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生。

四、密切关注湖南健康码变化。市民要每日关注自己湖南健康码变化,一旦发现变红或变黄要及时向当地社区(村)、工作单位报备。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等可疑症状,要立即佩戴口罩就近到医疗机构发热门诊就诊,就诊时避免乘坐公共交通工具,如实报告相关旅居史和接触史。

五、认真做好个人防护。请广大市民务必提高个人防护意识,出行主动佩戴口罩,日常落实勤洗手、常通风、用公筷、“1米线”等常态化防控措施,自觉减少聚集性活动,尽量不接触正处于健康监测期的境外返回人员。

六、尽快完成新冠病毒疫苗接种。请3岁以上无接种禁忌且未完成全程接种的人员尽快完成全程接种,符合加强针接种条件的人群,尤其是60岁以上老年人应尽快开展加强针接种。