当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 株洲市疫情防控专栏 > 疫情信息

株洲疾控紧急提醒:近期非必要不远行

来源:株洲疾控 发布时间:2022-01-06 11:42:46 【字体大小:

2022年1月5日,浙江省绍兴市柯桥区发现1例可疑新冠病例,河南省信阳市、商丘市、浙江省金华市等地新发现新冠病毒阳性感染者。鉴于当前国内疫情防控形势复杂严峻,为保障全市人民生命健康安全,严防疫情输入,株洲市疾控中心紧急提醒:

一、立即主动报备。凡11月28日以来有陕西西安市、延安市、咸阳市旅居史,12月4日以来有广西防城港市旅居史,12月5日以来有广东东莞市旅居史,12月12日以来有云南西双版纳州旅居史,12月14日以来有昆明市旅居史,12月18日以来有浙江省宁波市旅居史,12月19日以来有河南省洛阳市、许昌市旅居史,12月20日以来有河南郑州市、周口市、信阳市、商丘市、陕西省渭南市、浙江省金华市、绍兴市柯桥区旅居史,12月28日以来有广东省佛山市旅居史,12月31日以来有上海市宝山区、奉贤区、浦东新区旅居史人员,以及近14天与已公布的病例活动轨迹有重合或有国内中高风险地区及封控区(管控区、防范区)所在地市旅居史人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防疫措施。

二、近期非必要不远行。建议市民近期非必要不出省,不前往境外及边境城市以及有中高风险地区、封控区(管控区、防范区)或本土新冠病毒阳性感染者报告的地市旅游或出差。确需前往的,请务必出发前、返株前提前向所在社区(村)、工作单位报备并咨询当地防疫要求;旅途全程佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生。

三、持续认真做好个人防护。请广大市民务必提高个人防护意识,出行主动佩戴口罩、注意手卫生,日常落实常通风、用公筷、“1米线”等常态化防控措施,自觉减少聚集性活动,尽量不接触正处于健康监测期的境外返回人员。

四、尽快完成新冠病毒疫苗接种。请3岁以上无接种禁忌且未完成全程接种的人员尽快完成全程接种,符合加强针接种条件的人群,尤其是60岁以上老年人应尽快开展加强针接种。