当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 株洲市疫情防控专栏 > 疫情信息

应减少或避免接触境外邮件和快递

来源:株洲日报 发布时间:2022-01-20 09:38:33 作者:刘琼 黄天策 刘兰 【字体大小:

  近日,深圳、北京相继报告感染奥密克戎变异株的确诊病例,流调溯源显示深圳病例从事境外冷冻试剂收发货工作,北京病例近期收发的国际邮件核酸检测呈阳性,不排除暴露于境外输入的新冠病毒污染物品引起感染的可能。1月18日,市疾控中心再次发布紧急提示,为严防输入疫情,建议市民减少或避免接触境外邮件或快递。

1月17日,全国报告本土确诊病例127例、无症状感染者1例,疫情形势依然严峻复杂。

市疾控中心建议,市民不直接采购境外物品,不直接接触境外发来的邮件及快递。如若收到境外邮件或快递,要规范佩戴口罩和一次性手套,收件前可用75%酒精喷洒消毒。拆件时尽量在户外进行,外包装不要带回家中。处理完邮件后及时摘下手套,认真进行手消毒或流水洗手,及时更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻等。

值得一提的是,有本土病例(含无症状感染者)报告的省份来株人员需持48小时内核酸检测阴性证明入株,抵株后24时内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。2022年3月15日前,没有本土病例报告的省份来株人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入株。

此外,请广大市民坚持戴口罩、手卫生、勤通风、用公筷、“1米线”等常态化防控措施,进出公共场所应提供健康码和行程码。