当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 株洲市疫情防控专栏 > 疫情信息

提前报备行程;确需集中隔离的,免除费用……

入(返)湘学子这些防疫政策请知晓

来源:株洲日报 发布时间:2022-06-14 09:19:17 作者:刘琼 【字体大小:

暑假临近,大学生返乡迎来高峰。返乡学子在途中要注意什么?返乡后要隔离吗?日前,省疾控中心就这些焦点问题进行了解答。

入(返)湘学子,要提前报备行程

自5月9日起,我省全域为低风险区域。可目前全国每日仍有多个省份报告新增本土感染者,疫情形势依然严峻复杂。

入(返)湘学子要提前准备好核酸检测阴性证明、健康码及行程卡。要提前2天向目的地社区(村组)报备,详细报告所在学校地址、姓名、身份证号码、联系电话、“两码”状态(健康码、行程卡)、返乡时间及乘坐的交通工具、返回地住址和学校疫情情况等有关信息,同时通过“湖南居民健康卡——入(返)湘报备登记”小程序或当地报备小程序进行报备。

根据国务院联防联控机制近日印发的通知,有疫情的地区,高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理结束后,学生可持48小时内核酸检测阴性证明和高校开具的相关证明离校,实施“点对点”闭环返乡。满足以上条件的高校学生,不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常应及时报告当地社区和疫情防控部门。返乡学生确需隔离的,免除集中隔离费用。

途中减少中转,在家避免频繁外出

返乡学子要遵循离校返家“两点一线”的原则,简化行程,尽量选择直达的火车、高铁、飞机等交通方式,减少中转,尽可能避免途经疫情中高风险地区,不要在包括有中高风险地区的火车站、机场等住宿和超出中转时间外的停留。

旅途中,全程正确佩戴口罩,配合做好防控措施。要妥善保存交通票据信息,以便配合可能的旅居史及相关密切接触者等流行病学调查。

到家后立刻将途中佩戴的口罩投放到指定垃圾桶,做好手部的清洁,及时更换衣物并进行清洗或消毒。

返乡后,不要立即与亲戚、朋友、老同学等聚会,尽可能避免到人多拥挤的地方和空间密闭的场所,如必须外出,要科学佩戴口罩,保持一米以上社交距离。

要加强自我健康监测,若出现发热、咳嗽、乏力等症状,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时,应主动及时到就近发热门诊就诊,不隐瞒病情。 

点击排行

推荐阅读