当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 株洲市疫情防控专栏 > 防控政策

关于做好我市当前疫情防控工作的紧急通告(株疫防办告〔2021〕9号)

来源:中共株洲市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室 发布时间:2021-10-23 14:49:46 【字体大小:

  10月23日,我市攸县在集中隔离人员中发现1例无症状感染者董某某,为10月18日排查出甘肃省嘉峪关市输入我省长沙县的确诊病例蒋某某的潜在密接者。疫情发生后,市县两级立即启动应急处置预案,开展疫情处置工作。目前已完成流行病学初步调查工作,相关部门正在对其密切接触者、次密切接触者等进行摸排管控,其家庭成员密接者核酸检测初检为阴性。攸县已迅速安排部署分区管控、隔离观察、核酸检测、健康监测等管控措施。为切实维护广大市民生命健康安全,有效防范疫情传播风险,现就加强疫情防控工作通告如下:

  一、主动配合防疫。请近期与该无症状感染者活动轨迹有交集的人员,第一时间向所在社区(村)、单位、入住酒店报备,主动进行核酸检测筛查。请配合做好流行病学调查,并配合所在街道(乡镇)、社区(村)做好各项防控措施的落实。
  二、非必要不前往国内中高风险地区。密切关注近期国内发生本土病例的陕西、甘肃、内蒙古、贵州、宁夏、河北等省份与地区疫情,非必要不前往这些地区,如确需前往须严格落实疫情防控措施,主动向所在单位、村(社区)报备行程,加密核酸检测频次。
  三、做好健康监测。进入秋冬季,新冠肺炎与流感等呼吸道传染病存在叠加流行风险,请广大市民做好自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请迅速报告所在街道(乡镇)、社区(村)、入住酒店,及时前往就近设有发热门诊的医疗机构就诊,并在就诊途中做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。
  四、加强自我防护。全市居民要落实常态化疫情防控措施,倡导做好个人健康防护,科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、用公筷。出入医疗机构、车站、商场、超市、宾馆、电影院、景区等公共场所时积极配合测体温、查验健康码和行程卡、一米线等防疫规定。
  五、关注疫情动态。广大市民朋友要及时关注官方发布的疫情信息,不造谣不信谣不传谣,积极配合做好疫情防控工作。
  六、主动接种疫苗。接种新冠病毒疫苗能对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率和病死率。请尚未接种、未完成全程接种和符合第三剂次加强免疫接种的市民,尽快就近接种疫苗。
  七、强化法律责任。因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究法律责任。
  广大市民朋友,疫情就是命令,防控就是责任!请大家认真履行疫情防控法定义务,积极配合全市疫情防控工作,共同筑起联防联控、群防群控的铜墙铁壁,坚决遏制疫情输入和外溢,切实巩固来之不易的防控成果。
  


  
中共株洲市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2021年10月23日