当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 株洲市疫情防控专栏 > 防控政策

株洲市新冠肺炎疫情防控指挥部关于加强新冠肺炎疫情防控工作的通告(株疫防指告〔2022〕2号 )

来源:株洲市新冠肺炎疫情防控指挥部 发布时间:2022-03-15 14:40:12 【字体大小:

3月以来,全国多地出现新冠肺炎本土疫情,波及28个省(自治区、直辖市),呈现点多、面广、频发的态势。加之奥密克戎变异株具有传播速度快、隐匿性强、防控难度大等特点,外防输入压力持续增大。为继续巩固和保持我市来之不易的疫情防控成果,为全市人民营造安定和谐的生产生活环境,现就有关事项通告如下:

一、主动报备行程。所有外省来(返)株人员应提前2天向目的地所在社区(村)或单位报备,并持48小时内核酸检测阴性证明入株,抵株后须第一时间主动进行落地核酸检测,并向所在社区(村)、单位报告。近14天有本土阳性感染者报告的省份来(返)人员还需在抵株首次核酸检测后24小时内再开展1次核酸检测,减少与他人接触,并自我健康监测14天。对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

二、合理安排出行。请广大市民密切关注官方发布的疫情信息,非必要不出省、不出境,不前往有中高风险地区或有本土新冠病毒感染者报告的地区。正在中高风险地区的人员要严格遵守当地疫情防控管理规定,不得违规出行造成疫情传播风险。清明节期间,倡导网上祭扫、文明祭扫。

三、自觉遵守公共场所疫情防控要求。广大市民朋友在出入农贸市场、商场超市、酒店旅馆、车站码头、宗教场所、影院、KTV、酒吧、学校、企业、景区、殡仪馆等公共场所时,要自觉遵守出示健康码和通信行程卡、扫场所码、测体温、戴口罩等防控要求。出入学校、医疗机构住院病区、养老机构、福利机构、监管场所等特殊场所时,应当出具48小时内核酸检测阴性证明。

四、减少聚集活动。请广大市民朋友尽量不要组织和参加非必要的聚集性活动,不举办大规模人员聚集性活动,确需举办的尽可能缩小活动规模,自觉向所在社区(村)、单位进行报备,同时做好查验健康码和通信行程卡、测体温、佩戴口罩等措施。提倡红事缓办、白事简办。

五、强化自我健康监测。时刻关注个人和家人的身体健康状况与健康码颜色。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请佩戴医用外科口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。发现健康码为红码或黄码,要第一时间向社区(村)、单位、疫情防控机构报告,不与他人接触,配合落实健康管理与核酸检测。

六、做好个人防护。广大市民朋友要树立“个人是健康第一责任人”的理念,切实提高疫情防控意识,自觉落实戴口罩、勤洗手、少聚集、“一米线”、常通风等防控措施。尽量减少网购境外商品,在签收快递物品时规范做好个人防护和快递拆件前后的消毒。

七、主动接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最便捷、最有效的手段,也是每一位公民应尽的责任和义务。请符合接种条件的市民,尤其是60岁以上人群,未接种的尽快接种,已完成全程接种满6个月的,尽快接受同源加强或序贯加强免疫,为构筑全市免疫屏障贡献力量。

 

附件:市县两级疫情防控指挥部和疾控机构咨询电话

 
 
株洲市新冠肺炎疫情防控指挥部
                     2022年3月15日

附件:

市县两级疫情防控指挥部和疾控机构咨询电话

株洲市疫情防控指挥部

28682580

株洲市疾控中心

28224250

荷塘区疫情防控指挥部

28480948

荷塘区疾控中心

28413370

芦淞区疫情防控指挥部

28580566

芦淞区疾控中心

22285193

天元区疫情防控指挥部

28861776

天元区疾控中心

22889315

石峰区疫情防控指挥部

28331582

石峰区疾控中心

28331582

渌口区疫情防控指挥部

27618263

渌口区疾控中心

27697077

醴陵市疫情防控指挥部

23021525

醴陵市疾控中心

23282860

攸   县疫情防控指挥部

24312308

攸   县疾控中心

24223828

茶陵县疫情防控指挥部

25243029

茶陵县疾控中心

25222120

炎陵县疫情防控指挥部

26222534

炎陵县疾控中心

26222404



点击排行

推荐阅读