当前位置:株洲市政府 > 图文访谈

株洲县委书记罗绍昀:加速融城,打造株洲城市副中心
    

县市区委书记访谈 贯彻落实市第十二次党代会精神

 

访谈时间: 2016年10月18日 10:00 - 10:30
主题嘉宾: 株洲县委书记罗绍昀:罗绍昀
相关图片
访谈内容
株洲县委书记罗绍昀:加速融城,打造株洲城市副中心

“市第十二次党代会报告指出,要加快推进株醴都市圈建设和株洲县撤县建区,拓展长株潭城市群战略腹地。今后五年,是株洲县加速融城、加快发展的关键期,是实现转型升级、提升综合实力的攻坚期。”10月17日,株洲县委书记罗绍昀在接受本报记者采访时表示,为对接全市“一谷三区”“两个走在前列”的发展战略,株洲县将加速融城,加快发展,打造“三区一中心”,推进“四个一体化”,打造繁荣宜居幸福文明的株洲城市副中心。

罗绍昀介绍,株洲县是株洲市拓展发展空间、南向发展的重要一极,战略地位突出。随着湘江七桥、湘江大道等项目的加快推进,株洲县南北畅通、东西联通的交通格局将很快形成,与市区的时空距离进一步缩短,承接市区辐射效应的区位优势更为明显。打造“三区一中心”,就是要抢抓撤县设区重大机遇,把株洲县作为株洲市的南部新城区来重新定位,着力打造株洲市城市功能拓展区、主导产业配套区、休闲宜居生态区,力争建成株洲城市副中心。推进“四个一体化”,就是要加快与市区的全面融入、深度融合、无缝融城,逐步实现与市区规划一体化、产业发展一体化、基础设施建设和城市管理一体化、社会保障和民生事业发展一体化。

加速融城是关键抓手,加快发展是唯一选择。为此,株洲县将加快城区扩容步伐,以“北融”为重点,统筹推进“南进”“东扩”战略。“北融”就是优先发展北部伏波新区,打通“三纵一横”融城大动脉,尽快实现与市区的真正融合;“南进”就是加快建设南洲新区,以产业建设为抓手,不断完善城市生产生活配套设施,打造南部产业新城;“东扩”就是逐步推动城区向东发展,有序开发老旧城区及其东向区域,打造东部宜居休闲服务区。