当前位置:株洲市政府 > 图文访谈

茶陵县委书记彭新军:决胜脱贫攻坚,建成湘赣边界中心县
    

县市区委书记访谈 贯彻落实市第十二次党代会精神

访谈时间: 2016年10月19日 10:40 - 11:00
主题嘉宾: 茶陵县委书记:彭新军
相关图片
访谈内容
茶陵县委书记彭新军:决胜脱贫攻坚,建成湘赣边界中心县

“作为株洲市脱贫攻坚的主阵地,茶陵县落实市第十二次党代会精神,最关键的就是要把脱贫攻坚作为头等大事和民生工程,全力以赴决胜脱贫攻坚,实现全面小康,早日建成湘赣边界中心县。”10月12日,茶陵县委书记彭新军在接受本报记者专访时表示。

彭新军介绍,2017年底要实现全面脱贫,时间紧,任务重,茶陵将围绕“六个精准”“七个一批”“十个到村到户”的要求,抓实扶贫开发“八大工程”,以超常规的力度推进脱贫工作。

推进农村幸福安居工程。继续大力推进农村幸福安居工程建设,计划明年底前,帮助3513户特贫无房户、危房户解决住房问题。

扶持产业发展。将财政资金的60%以上用于产业,引导10家龙头企业、68家合作社、80多个致富大户,与上万名贫困农民建立委托帮扶机制。重点发展油茶、黄牛、茶叶、楠竹、果蔬、光伏发电等,帮助贫困村、贫困户建立可持续的增收渠道,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。

加大金融扶持力度。2014年、2015年,茶陵连续两年出台金融扶贫的相关文件,给贫困户金融扶持,让贫困户借助信贷这个平台来实现脱贫增收。此外,还积极探索“分贷统还”金融扶贫新模式,通过分贷统还、企业分红、让贫困户与专业合作社、龙头企业结成利益共同体,由企业盈利带动贫困户增收。

健全考核评价、监督管理、“一票否决”等工作机制。把驻村帮扶作为重要手段,省、市、县选派的81支工作队进驻贫困村,精准施策,挂图作战,并实行县级领导联乡包村,后盾单位干部驻村保户,群众不脱贫,干部不离村。对落实不力的乡镇和县直单位,严肃追究责任;对未完成脱贫任务的乡镇,党政主要领导不轻易调动。