当前位置: 首页 > 政府站 > 政务动态 > 2011专题专辑  > 盘点2010株洲金融最具影响力十件大事
株洲投资基金公司基本情况
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn 编稿时间: 2011-02-16 16:14:08
字体:     (双击滚屏)  来源: 株洲政府门户网  
   

  株洲投资基金公司基本情况

  随着经济的快速增长和资本市场发展壮大,创业风险投资、产业投资和私募股权投资等股权类投资对缓解中小企业融资,促进企业发展壮大,推进企业上市具有重要作用,近年来,通过对投资基金的精心培育,我市投资基金发展已开始起步,已有(含正在筹建)的投资基金公司基本情况如下:

  (一)湖南新能源创业投资基金

  1、发起人情况介绍

  株洲南车时代高新投资担保有限责任公司(简称南车时代高新)是湖南新能源创业投资基金(简称新能源基金)的发起人。

  南车时代高新成立于2003年,之前作为南车株洲电力机车研究所有限公司(简称南车时代)的全资子公司,一直围绕轨道交通领域进行新产业的开发,成功地孵化了时代电动、时代电子等新兴产业项目,为南车时代向100亿元产值的目标迈进作出了重大贡献。自2008年起,南车时代将南车时代高新定位为资本运作的平台,联手株洲高科集团有限公司(简称株洲高科),共同出资成立了南车时代高新,注册资本1亿元,主要从事股权投资、融资担保、管理咨询和投资基金管理等业务。

  作为中国南车旗下唯一一家专业投资公司,南车时代高新是中国南车实施资本运作与资产经营完美结合战略举措的重要平台,自2008年公司正式转型从事股权投资业务以来,已在西安、长沙等地正式投资的3个项目,投资金额近3000万元。目前为止,这些项目都运转良好,其中有2个项目正在做上市前的最后冲刺,成功上市后将为南车时代高新带来可观的投资收益。不仅如此,公司目前还储备了10多个优质项目,为公司的可持续发展打下了良好的基础。2009年下半年,南车时代高新凭借多年的投资经验,确定了进行“行业聚集”这一战略举措,使投资队伍更专业,选择项目更科学,投资收益更理想。于是,将目光集中在了新能源这一有着前景广阔的新兴行业。

  2、基金设立背景及意义

  当前,低碳经济在球范围内受到了前所未有的关注,中国政府已经将新能源产业定位为战略性的新兴产业,冀此占领后金融危机时代的战略制高点。湖南省作为“中部崛起”和“两型社会建设”战略实施重要组成部分,已经形成了一个新能源产业集群。省内一大批与新能源产业相关的领先企业和科研院所在电动汽车、风电装备、工业变频等领域的关键零部件的研发和产业化方面取得了重大突破;在新型储能电池关键原材料的研发制造、节能环保设备及系统的成套设计、清洁技术的推广应用等新能源相关领域也孕育了一大批具有发展潜力的中小型企业,急需引入外部资金和先进管理经验的支持,以实现做大做强的目标。

  与此同时,湖南省政府为了大力发展资本市场、倡导产业升级和经济结构调整,出台了《关于进一步加快发展资本市场的若干建议》的2010年1号文件,强调优化投资环境,推动创业投资引导基金、股权投资类企业发展是湖南省构建多层次资本市场,多渠道扩大直接融资比重的重要举措。这一文件的出台,为新能源基金的发展壮大提供了一个良好的政策环境,反过来,新能源基金的成立,又将为湖南省多层次资本市场的建设作出应有的贡献。作为湖南省第一支国家资金引导的创业投资基金,新能源基金的设立有利于促进湖南省多层次金融体系的构建,为本地中小企业提供多渠道的融资途径,预期在7年的存续期内培育10家上市公司,带动上百亿规模的新能源相关产业发展,以实现湖南省产业结构调整,增长方式转变,显着地提高省内经济增长效益和质量的目标。

  3、基金设立过程

  为加快发展新兴战略性产业,提升自主创新能力,推动产业结构调整,国家于2009年9月启动实施了新兴产业创投计划,在7省市试点参股设立20支创业投资基金。2009年10月30日,国家发展改革委、财政部与湖南省政府签署的《关于联合设立创业投资基金的合作协议》,由南车时代高新牵头发起的新能源基金成为将获得国家和湖南省财政资金参股支持的省内三支创投基金之一。2009年12月16日,国家发展改革委、财政部下发了《关于确认2009年产业技术研究与开发资金参股设立创业投资基金并下达资金使用计划的通知》(发改高技术[2009]3126号),明确将投资5000万元人民币参股新能源基金。

  到目前为止,新能源基金的资金募集工作已经基本完成,在市政府的大力支持和有关部门的大力配合下,工商注册工作正在按步就班地进行,基金在近期就将投入正式的运营。

  4、基金情概况

  基金名称:湖南新能源产业创业投资基金

  组织形式:有限合伙制

  发 起 人:南车时代高新

  基金规模: 3亿元人民币

  投资方向:新型能源、节能降耗、环保、清洁技术、可再生能源等新能源相关领域。

  存 续 期:存续期7年。

  收益分配:按照国际通行惯例,由普通合伙人和有限合伙人按2:8的比例对投资收益进行分配。

  (二)株洲兆富投资咨询有限公司

  公司成立于2009年8月,注册资金4580万元,主要业务内容包括新能源及环保等产业投资、私募股权投资基金、企业融资、企业管理咨询服务等。公司目前员工30人,以廖斌为首的团队成员包括博士研究生5名,硕士研究生12名,其中多数为投资、基金管理、金融服务、企业运营等方面的高级专业人才。公司目前在多个领域已进行业务布局,并同时运行着多个项目。

  目前主要开展的业务包括:基金业务预计下个月正式启动;管理咨询目前同时有5个项目在运行;企业担保融资业务已经开展并取得成效;产业投资业务已经正式确定两家(协议已经签订)。

  (三)湖南伟大股权投资基金管理有限公司

  经过两年左右的运作,湖南伟大股权投资基金管理有限公司及湖南伟大股权投资基金(有限合伙)于2010年2月初得到湖南省人民政府金融证券办和株洲市人民政府金融证券办批准,这是践行长株潭试验区“先行先试”的要求,也得益于我集团的品牌、实力、业绩和效益,这支基金是湖南省第一个以基金正式命名、主要投资于地产和城市基础设施建设的“股权投资基金”,随着我集团的发展,这支基金未来有良好的发展势头,以下是基金的前期运作情况和基金管理公司介绍。

  一、基金的前期运作情况

  城市建设和地产企业发展离不开雄厚的资金平台支持,传统的银行融资已不能满足城市建设和房地产业发展需求,政府的融资平台相继被暂停贷款资格,特别是我们这种参与政府一级土地开发的地产企业。房产开发的模式是拿地、建房、买房、物管为一体的开发模式,其中“拿地”和“建房”的前期资金为房产企业自有资金,银行不提供贷款,行业企业都十分需要一个资金平台弥补阶段性资金的不足,而我公司的品牌、实力、业绩及良好的发展势头,在我市都具备发起股权投资基金的条件,而股权投资基金正是将社会民间资本投资的合法投融资渠道,是房地产业贷款前“过桥资金”的合法金融产品。在学习并对照国家相关法律、政策的同时,我们宣传并邀请了一些大型或效益好的法人企业和有实力的有识之士,共谋地产基金大业,大家有高度共识和热忱。因此,我们认为条件基本成熟,具体模式适用合伙制企业进行登记,专业队伍进行管理,政府职能部门进行监督,我公司作为发起人承诺担保,这支基金一定能集合五亿元左右资金,用于支持株洲经济的发展和两型地产的建设,且能健康、高效运行,让市民找到一条新的投资创利途径,有力解决本地银行存贷比低,金融资本支持本土经济建设力度不够的现状,于社会、政府、企业、市民等各方面都有很好的收益,实现多赢。

  由此,公司向株洲市政府递交了专题报告,市政府主管领导在详细了解情况后,并根据《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发【2009】36号)及《湖南省人民政府关于进一步加快发展资本市场的若干意见》(湘政发【2010】1)等文件精神,按照“两型试验区”先行先试的要求,完全支持我公司筹建、设立基金管理公司。

  二、基金管理公司情况介绍

  (1)、管理团队

  1、管理层成员

  邓天骥:集团董事长、在读博士、全国地产行业的知名企业家、株洲市人大常委、株洲市青年企业家协会会长、株洲市建筑协会会长。湖南大学客座教授,路演讲座极富感染力、号召力。

  谢庆安:集团财务总监,高级经济师(金融类),具有丰富的财务管理经验和很强的财务关系协调能力。

  贺孟娇:集团财务总监助理,MBA硕士生,高级会计师,具有丰富的投融资管理经验和财务管理能力。

  2、内核专业层

  证券顾问:吴九飞,现为国信证券深圳所高管,具有全国拟上市企业保荐人执业资格。

  会计事务所顾问:邱靖之,现为天职国际会计事务所湖南分所所长,中国注册会计师。

  法律顾问:韩峰,现为湖南西京律师事务所副主任,湖南省知名律师。

  (2)、目前工作进展

  1、搭建了组织架构

  2、形成管理文件

  在管理架构搭建完毕后,基金管理公司形成合伙人协议、投资监管、资金监管、财务管理、法律等方面的管理文件。

  3、基金路演

  我集团的股权投资基金经省、市两级人民政府审批后,在办理工商注册的同时,我们紧锣密鼓的对基金进行宣传,得到了本地各级政府和愿意共谋基金大业的有识之士大力支持,并取得了良好的效果。我集团作为本土房地产行业的优秀企业,大家都非常看好我们的这支股权投资基金,争相投资入伙。目前与相关合伙人洽谈情况,基金认购的资金额度将超过5亿元,即将到位的首期资金将超过2亿元。

  4、拟投资项目情况

  公司正在开发的惠天然?城市公园项目占地10000亩,作为湘江生态经济带总体规划的一部分,是城市“一体三极”发展战略中南向极地的龙头区域,是湘江生态经济带上高档次的城乡一体生态国际社区;正在开发的云龙新城“轨道科技城田心国际社区”占地3000亩,为千亿电力机车产业打造一个可居、可观、可游的绿色生态社区。这些项目启动得到了本地政府的大力支持,并且在销售过程中出现需求轰动,预计将产生丰厚的经济效益。与各地政府联合发起基础设施或城市发展基金,用于地方城市发展、基础设施建设、土地一级开发、园区建设。其他回报很高的地产投资项目,包括优质地产项目前期“过桥借款”等。

  5、项目投资回报预期

  根据项目的可研论证,项目的利润率将达到20%,资本回报率将超过25%。

  (3)、基金发展前景

  目前,随着公司战略和治理结构的调整,我公司定位为打造 “全国第一家城乡一体生态国际社区楼盘”的新地产股份企业,将实现全国连锁,在城市扩容发展中,和谐推进城乡统筹发展,支持国家的新农村建设,努力三年,拟将地产股份公司运作上市。我公司已应福建东山、岳阳、北京延庆等省内外多家政府的邀请,与我公司合作对当地优质城乡接壤土地按此新模式进行联合开发,改善当地人居环境,发展当地经济。随着这些项目的启动,为我们的地产基金提供了良好的投资前景。

  二○一○年三月十五日

 

责任编辑: 言炯
审    核: 不详

    网友评论
 
OTC(Over The Counter)市场 02-16
炎陵农村商业银行 02-16
用户名:
密码:
匿名发表